I dieci consigli nutrizionali per combattere il caldo

I dieci consigli nutrizionali per combattere il caldo

I preziosi consigli della Dott.ssa Teresa Ferro, Biologo Nutrizionista, Esperta in Alimentazione ed Educazione alla Salute, Socio e Membro del Comitato Scientifico di AINC (Associazione Italiana Nutrizionisti in Cucina) per affrontare il caldo estivo e l’afa attraverso l’alimentazione sana e sostenibile

Le temperature registrate in questi giorni sono state davvero roventi e in particolare a Licata è stato battuto il record di temperatura massima con +46,3 °C

Come combattere il caldo estivo e l’afa? Un valido alleato è sicuramente il cibo fresco, di stagione e ricco di acqua, vitamine (A, B, C, E), sali minerali (Potassio, Magnesio, Sodio e Calcio) e sostanze antiossidanti.




Per affrontare l’afa è consigliabile:

  • Aumentare il consumo di alimenti rinfrescanti e ricchi di acqua come frutta e verdura fresca e di stagione, che aiutano a mantenere l’organismo idratato e a diminuire il senso di spossatezza.
    Consumare almeno 2 porzioni di frutta fresca tra colazione, spuntino e merenda. Si possono preparare dei ghiaccioli con yogurt e frutta o creare delle bowl con frutta, yogurt bianco e frutta secca. Tra la frutta estiva più ricca di acqua troviamo l’anguria, il melone, le pesche, i frutti rossi (mirtilli, lamponi,…) i kiwi, le pesche e l’ananas.
  • Preferire alimenti crudi e freschi per comporre insalatone con verdura di stagione ricca di acqua e micronutrienti come i cetrioli, la lattuga, il sedano, i ravanelli, le zucchine, gli spinaci e i pomodori
  • Consumare pasti leggeri, semplici e con pochi grassi per facilitare la digestione
  • Preparare piatti freddi unici con cereali in chicchi (farro, orzo, grano saraceno, bulgur, avena, riso integrale…), verdure cotte o crude e alimenti proteici come legumi, uova, carne bianca, pesce fresco, formaggi freschi magri e tonno
  • Evitare cotture prolungate e alimenti ricchi di grassi e utilizzare cotture leggere (griglia, vapore, microonde, padella antiaderente) e condimenti leggeri con olio extravergine d’oliva
  • Moderare il consumo di sale e di alimenti trasformati come insaccati, crackers, ecc ricchi di sale, che favoriscono l’accumulo di liquidi corporei aumentando il gonfiore e la ritenzione idrica
  • Limitare il consumo di bevande zuccherate come il tè freddo confezionato e i succhi di frutta ricchi di zuccheri, conservanti e coloranti sostituendoli con un’alternativa più salutare, dissetante e drenante come l’acqua aromatizzata con cetrioli, menta e limone
  • Limitare il consumo di alcolici in quanto favoriscono la disidratazione
  • Bere almeno otto bicchieri di acqua e anticipare lo stimolo della sete, poiché quando si avverte il corpo è già in stato di disidratazione.

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