Assieme ai “mastazzoli“, “i minnilati” sono dolci tipici della cultura culinaria licatese, preparati soprattutto durante le feste di Natale.
Il nome svela già il suo elemento base, ovvero le mandorle.
Circa la storia poche sono le informazioni trovate; l’utilizzo delle mandorle nella cucina siciliana si deve alla dominazione Araba in Sicilia. Nel corso dei secoli l’isola è diventata tra i principali produttori mondiali.
La sagra del Mandorlo in fiore di Agrigento testimonia l’importanza di questo albero anche nelle nostre zone.
Oltre alle mandorle, gli altri ingredienti sono:
1 kg di farina 00
1 kg zucchero
1 kg mandorle tostate
Una grattata di limone, un pizzico di bicarbonato e 1 bicchiere di acqua tiepida per impastare.
Una volta mischiati tutti gli ingredienti aggiungere poco alla volta l’acqua fino ad ottenere un impasto molle e lasciare riposare per circa un’ora.
A questo punto si taglia la pasta nella forma desiderata e si mette in forno a 180 – 200 gradi per 15 minuti.
Per la ricetta ringraziamo Terry.
Foto di Desirè